欢迎光临北京路胜元知识产权代理事务所 !

m2img3.jpg

主要国家专利申请介绍


(1)美国:

美国专利包括发明专利、植物专利、设计专利。发明专利的保护期限为20年,设计专利的保护期限为14年。申请人必须为发明人(自然人),非发明人若要获得专利权需办理转让手续。雇员不超过500人的小企业或个人的申请可获得一定程度的费用减免。

美国的发明和设计专利均实行审查制,通常情况下专利申请案在递交后两个月左右,将会取得受理通知书,在取得申请日后,在一年半左右将会有审查结果,而审查结果包括了:准许(Allowance)与驳回专利(Rejection);申请人对于美国专利局所提出的核驳通知书,通常会有两次答辩的机会,例外的可能会有三到四次,一经核准,申请人须先支付领证费用,才可于核准日后3~4 个月左右收到专利证书;若未在期限内缴纳领证费,则申请案将视同放弃。

申请提交后,18个月左右接收到第一次官方意见,3年左右得到授权。

(2)加拿大:

加拿大对发明和设计分别通过专利法和工业品外观设计法进行保护。其中发明保护期限为20年,外观设计保护期限为10年。

(3)欧洲:

欧洲专利的有效期限为20年,在专利合作组织公约授予的专利权在所有指定国家中生效。

申请程序:申请人向欧洲专利局(EPO)提出申请后,EPO会对与申请的专利性有关的现有技术文件进行检索,当申请人接到检索报告(从2005年开始欧洲专利局推出“加强的欧洲检索”-即在申请日后6个月后与检索报告一起出具一份关于专利性的简短书面意见)时,通常需要根据检索结果来评估其发明的专利性和获得核准的可能。EPO于申请日(优先权日)起18个月会公开专利申请。申请人应在申请同时或在EPO的检索报告公布日起 6个月内提出实质审查请求。提出实审请求的同时,需缴纳指定全部成员国费用,并缴纳实审费和指定费。在提出实审后 1-3年内会收到EPO的审查意见。当审查被通过后,欧洲专利局将发出核准通知。

指定生效国:申请人同意进入领证阶段时,需付领证费并在指定国名单中选择生效国,一般成员国要求在核准公告起3个月内完成翻译工作并在各国生效。 在不同国家生效的工作完成后,申请人即拥有不同国家的专利,他们相互独立,每年各生效国都需缴纳年费。

异议程序:授权后9个月内可以提起异议,费用很低廉,否则必须在各生效国内提起单独的国内无效诉讼,无效费用则是相当高昂的。

(4)欧共体外观设计:保护范围直接包括27个欧洲国家,实行注册制。允许在一件申请中包含多个不限数量的设计,只要这些设计同属于洛加诺分类的同一大类即可。只需四至六个月即可取得保护。欧共体外观设计必须向OHIM(欧共体市场协调局)或成员国的工业产权局提出注册申请,经OHIM形式审查合格后,方可获准注册。注册制外观设计保护期为自申请日起5年,期满后可续展4次,每次5年,最长保护期限为25年。

(5)英国:保护发明专利,保护期限为20年,实行全面审查。外观设计单独立法保护,实行注册制,注册有效期可续展至25年。比较顺利的发明申请可在一年半到两年取得专利权,外观设计只需三、四个月即可。

(6)德国:对专利(发明)、实用新型和外观设计分别通过专利法、实用新型法和工业品外观设计法进行保护。专利实行实质审查,保护期20年,实用新型不进行实质审查,保护期3年,通过续展可延长至10年,外观设计也不进行实质审查,保护期为10年,通过续展最长保护期为25年。

(7)法国:法国对专利和实用新型分别给予保护,但均须经新颖性审查。专利的保护期为20年,实用新型保护期为6年。另外,法国也对工业品外观设计进行保护,实行登记制,保护期为25年,可续展25年,从而可使外观设计的保护期限长达50年。

(8)韩国:韩国专利包括发明、实用新型和外观设计三种类型,保护期分别为申请日起20年、10年和登记日期15年。发明采用审查制度,自申请日起5年内向韩国政府请求实质审查,请求实审之日起25个月内审查。实用新型采用注册登记制度,向韩国政府提出申请后约3-6个月可领证。韩国政府对外观设计专利审查采用外观设计审查登记制度和对一些特定物品的外观设计无审查登记制度并行的方法。

(9)日本:日本专利包括特许(即发明)、实用新案(即实用新型)和意匠(即外观设计)。发明和外观设计保护期限20年,在一定的条件下,有关化学和医药领域的发明可以申请延长5年;实用新型保护期限10年。日本的发明和外观设计采用实质审查制度,实用新型采用注册制度。发明和实用新型的保护期从申请日算起,而外观设计的保护期从登录日算起。

 (10)新加坡:保护发明和外观设计,发明保护期为20年,外观设计保护期15年,均实行注册制。申请发明专利需提交检索报告和实审报告,可接受其他指定专利局发出的检索报告和实审报告。比较顺利的发明可在两年到三年取得专利权,外观则只需四个月到半年。

(11)俄罗斯:俄罗斯专利法保护发明、实用新型和工业品外观设计,发明专利经实质审查,期限为20年,实用新型专利只经形式审查,期限为5年,可延长3年,而外观设计的期限为10年,可延长5年。


返回>>