欢迎光临北京路胜元知识产权代理事务所 !

新闻与热点
摩拜单车的黑科技竟是抄袭?
日期:2017-03-22    来源:东方头条   分享:

 20日,国内手机门禁品牌“令令开门”在其官方微信宣布,对北京摩拜科技有限公司侵犯其多项发明专利提起侵权诉讼和行政处理请求,北京知识产权法院以及北京市知识产权局已受理此案。

 21日,摩拜单车相关负责人回应称:“根据初步分析,摩拜不认同对方的主张,将积极通过法律途径寻求公正解决此事。”

 据南方日报报道,令令开门的CEO刘德田在接受采访时表示,从完全知识产权和专利角度来说,摩拜单车在开锁技术的应用上,与令令开门的专利技术高度吻合。

“比如远程开锁,通过云端授权来开锁,可以早期定位,在App上先锁定一个锁,到跟前再开,这些功能以及其近期要推出的近场开锁,通过蓝牙或Wi-Fi来开锁,这些我们已申请专利保护,并且拿到了授权证书。”

 记者了解到,在摩拜单车此前的宣传上,智能锁是其亮点之一——摩拜单车的智能锁配置了GPS,方便用户定位预约,用户在骑行过程中就完成了对GPS的充电,解决了智能锁的充电问题。用车时仅需用手机扫码解锁即可。这也是摩拜与其最大竞争对手ofo“对垒”时,较为标榜的一点。

 记者通过国家知识产权局中国及多国专利审查信息查询系统进行查询发现,北京摩拜科技有限公司共申请了32项专利,大部分专利与自行车车架、刹车等有关,其中也涉及到5项与锁有关的技术——2个实用新型专利、1个外观专利,2个等待实审提案的发明专利。这似乎与令令开门的指控相悖。


返回>>